본문 바로가기
주정뱅이

입문편#3 버번위스키

by ReRoW 2023. 9. 15.
반응형

버번 위스키란?

버번(Bourbon)은 주로 미국에서 생산되는 이 위스키에 캐릭터리스틱한 단맛과 바닐라 아로마가 특징입니다. 버번 위스키는 보다 부드럽고 달콤한 맛을 선호하는 사람들에게 인기가 있습니다. 개인적으로는 입문하기 가장 좋은 위스키가 아닐까한다. 가격면에서나 맛 면에서나 가만 편하게 접근 할수 있을꺼 같다.

버번위스키 사진
출처:서울신문

1. 버번 위스키란 무엇인가?

버번 위스키는 그 이름이 지칭하는 것처럼, 미국 켄터키 주의 버번 카운티에서 시작된 독특한 종류의 위스키입니다. 이는 51% 이상 옥수수로 만들어져야 하며, 새로운 참나무 통에서 최소 2년 동안 숙성되어야 한다는 엄격한 규정을 따라 제조됩니다. 그 결과, 버번은 일반적으로 부드럽고, 달콤하며, 풍부한 바닐라와 카라멜 같은 맛이 나는 고유한 매력을 가지게 됩니다.

2. 버번 위스키독창성

유일성 버번은 그 제조 과정과 재료에 대해 정확하게 정의된 법률에 의해 보호받고 있습니다. 이 법률은 버번이 어떻게 생산되어야 하는지, 어떤 재료를 사용해야 하는지를 명시하고 있으므로, 모든 버번 위스키가 일관된 품질과 맛을 가질 수 있습니다.

3. 버번위스키 3대장

- Buffalo Trace: 이 중급 급위의 버본은 그 복잡성 때문에 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

- Maker's Mark: 메이커즈 마크(Maker's Mark)는 부드럽고 균형 잡혀있으며 바닐라와 과일의 아름다운 조화를 제공합니다. - Wild Turkey 101: 와일드터키 101(Wild Turkey 101)은 강력하면서도 진한 맛과 탄력적인 입안감을 제공하는 인기 있는 웨이크 중 하나입니다.

4. 기타 버번위스키 추천

Bulleit Bourbon: 불렛 버번(Bulleit Bourbon)은 강력하면서도 복잡한 프로필을 가진 웰 밸런스드 버번입니다. Woodford Reserve: 우드포드 리저브(Woodford Reserve)는 리치하면서도 풍부한 맛과 깊은 오크 아로마를 가진 프리미엄 버번입니다.

5. 테네시 위스키

테네시 위스키는 그 이름에서 알 수 있듯이 미국 테네시 주에서 생산되는 특정한 종류의 위스키를 말합니다. 이 지역의 위스키는 그 독특한 제조 과정과 풍미로 유명하며, 가장 잘 알려진 브랜드로는 '잭 다니엘' (Jack Daniel's)과 '조지 디클' (George Dickel)이 있습니다. 테네시 위스키의 중요한 특징 중 하나는 "린컨 카운티 프로세스"라고 불리우는 단계를 포함한다는 것입니다. 이 프로세스에서, 신선하게 증류된 위스키가 깨진 참나무 숯을 통해 여과되어 맛과 색상이 부드러워지고, 일부 불쾌한 요소들이 제거됩니다. 이런 방식으로 처리된 위스키만이 진정한 '테네시 위스키'라고 부를 수 있습니다. 버번과 비교할 때, 대부분의 테네시 위스키도 51% 이상 옥수수로 만들어지며, 새 참나무 통에서 숙성되지만, 추가적인 숯 여과 과정은 버번에 비해 보다 부드럽고 달달하며 건조한 마감을 제공하는 경미하면서도 중요한 차이를 만듭니다. 그러므로 잭 다니엘 같은 테네시 위스키가 버번보다 다소 부드럽고 설탕 같은 맛을 가진 것으로 평가받는 경우가 많습니다.

미국국위스키에대해

버번 과 테네시위스키는 그 독특한 맛과 아로마로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 위스키이다 결론적으로 미국에서 생산되는 버번위스키에서 테네시주에서 생산된 위스키만 테네시라 명명한다. 내입맛엔 잘 모르겠다 그냥 와일드터키가 버번의 특징을 가장 잘 나타내는거 같아 종종 비우곤한다.

반응형

'주정뱅이' 카테고리의 다른 글

입문편#6 진(Gin)  (0) 2023.09.24
입문편#5 브렌디  (0) 2023.09.24
입문편#4 위스키 마시는법:잔선택  (0) 2023.09.19
입문편#2 스카치위스  (0) 2023.09.14
입문편#1 종류와 추천 위스키  (0) 2023.09.14